材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ◎水
- 大さじ6
- ◎めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ◎塩
- 3つまみ
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎昆布茶
- 少々
- 茹でほうれん草(細かく刻む)
- 20g
- 紅しょうが(みじん切り)
- 10g
- 青ねぎ(小口切り)
- 10g
- 大根おろし
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れ箸でよくほぐし、◎の調味料を加えてよく混ぜます。
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- 2
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- 1にほうれん草、紅しょうが、青ねぎを加え混ぜます。
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- 3
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- 卵焼き器を強火にかけ2を一気に流し入れます。
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- 4
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- 火加減を少し落とし、ヘラを使って全体に混ぜながら火を通します。
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- 5
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- 全体がとろっとして半熟状になったら火加減を極弱火にして…
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- 6
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- アルミホイルなどで蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きにします。
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- 7
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- 表面はところどころまだ半熟の部分が残っていても鍋肌にヘラを入れてもち上がるようになったら…
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- 8
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- 手前側にヘラで持ち上げて折りたたみます。
*この時崩れてしまっても大丈夫。ヘラで形よく整えながら弱火ににかけていきます。
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- 9
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- 途中裏に返していい頃合いで火からおろします。
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- 10
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- 食べやすい大きさに切り分けて盛り付け大根おろしを添えます。
きっかけ
だし巻き卵は卵液を薄く流し入れくるくる巻いて作るのが一般的ですがウチでは一気に全部流し入れて作ります。失敗なく簡単にしっとりと美味しいだし巻き卵が焼き上がります‼︎
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