材料(3~5人分)
- ひじき
- 20g
- 人参
- 半分
- 冷凍枝豆
- 10個(お好みで)
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきを水には浸して戻します。浸す時間は袋に書いてあるように、お願いします。
-
- 2
- その間に、人参を切っていきます。細切りにします。
-
- 3
- 枝豆は解凍します。
-
- 4
- ひじきガ戻ったら、鍋にひじきを入れて少し炒めます。
人参を入れて、材料が浸る位のお水を入れます。
-
- 5
- 沸騰してきたら、調味料を全て入れて煮ていきます。
一緒に枝豆を皮から出して入れます。
-
- 6
- 水分が無くなってきたら完成。
おいしくなるコツ
油あげやらさつま揚げ、大豆を入れても◎
ひじきの炊き込みご飯(あと混ぜ)もできちゃいますよー!
きっかけ
我が家の定番!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません