バター香る、濃厚ホワイトチョコサンドクッキー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- バター 20g
- ホワイトチョコ 20g
- バター 50g
- 卵黄 一個
- 薄力粉 120g
- 砂糖 40g
- 塩 少々
作り方
-
1
バターはクリーム用(40g)とクッキー用(50g)に分けて、1㎝角に切り、室温に戻す。
卵黄も室温に戻す。 -
2
バターと卵黄を室温に戻している間に、クリームをつくる。
ホワイトチョコを湯煎で溶かし、クリーム状にする。 - 3 別のボウルで室温に戻しておいた、バター(40g)をゴムベラで練り混ぜる。
- 4 2と3を混ぜ合せる。
- 5 弁当箱などの四角い容器にラップを敷き、その上に4を入れてならし、上からもラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。
-
6
クリームを冷やしている間に、クッキー生地を作る。
ボウルにバター(50g)を入れて練り混ぜ、さらに砂糖、塩を入れて混ぜる。 - 7 6に卵黄を入れて混ぜる。
- 8 7に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで生地がそぼろ状に、しっとりとなるまで混ぜる。
- 9 手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 10 オーブンを180度で温め始め、クッキー生地を麺棒で15×20㎝ぐらいにのばす。
- 11 3㎝角ほどに切り分け、クッキングシートの上に並べて、オーブンで15分くらい焼き、冷ましておく。
- 12 冷蔵庫からホワイトチョコクリームを出し、その上にクッキーを乗せて、クッキーの大きさに合わせてクリームを切り、裏側もクッキーで挟む。
-
13
クッキー生地が余ったら、普通にクッキーとして食べるだけでも美味しいです!
写真のはアイシングしてます。
きっかけ
バターサンドを作る時に、バタークリームを作るのが大変なので、ホワイトチョコを使って簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
クッキーでクリームを挟む時、クッキーがまだ熱いとクリームが溶けてしまって綺麗に切れないのでクッキーが完全に冷めてから挟むようにしてください。
- レシピID:1670019229
- 公開日:2019/03/17
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリームその他のクッキー
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