材料(4〜5人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 緑豆春雨
- 30g
- 紫玉ねぎ
- 40g
- きゅうり
- 30g
- 人参
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- ◎お酢
- 大さじ5
- ◎醤油・ごま油
- 各大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 春雨は戻す前にキッチンバサミで5cmほどの長さに切っておきます。
切り干し大根はさっと水洗いし、軽く絞って食べやすい長さに切ります。
-
- 2
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- 1をそれぞれ別のボウルに入れ、熱湯を注ぎ入れ戻します。
切り干し大根は3分、春雨は5分たったらザルにあげ水気を切ります。
-
- 3
-
- 2をひとつのボウルに合わせ入れ、氷水などにあてて粗熱を取ります。
-
- 4
-
- 紫玉ねぎは薄切りに、きゅうり・人参はせん切りにしてボウルに入れ塩ひとつまみを加え混ぜ、しばらくおいて出た水を絞ります。
-
- 5
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- 粗熱が取れた3に4を入れ、あらかじめ合わせておいた◎の調味料で和えます。
♫最後にすりごまをたっぷりふります♪♫
おいしくなるコツ
春雨は商品によって戻す時間が異なる場合がありますのでお使いの春雨の表示に従って下さい。
きっかけ
切り干し大根のお惣菜は常備菜として欠かせません‼︎
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