切り干し大根と春雨の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
シャキシャキとした歯応えの切り干し大根とツルツルとした口当たりの春雨のお酢の物♫

材料(4〜5人分)

切り干し大根
40g
緑豆春雨
30g
紫玉ねぎ
40g
きゅうり
30g
人参
20g
ひとつまみ
◎お酢
大さじ5
◎醤油・ごま油
各大さじ1
◎砂糖
大さじ1.5
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    春雨は戻す前にキッチンバサミで5cmほどの長さに切っておきます。
    切り干し大根はさっと水洗いし、軽く絞って食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    1をそれぞれ別のボウルに入れ、熱湯を注ぎ入れ戻します。
    切り干し大根は3分、春雨は5分たったらザルにあげ水気を切ります。
  3. 3
    2をひとつのボウルに合わせ入れ、氷水などにあてて粗熱を取ります。
  4. 4
    紫玉ねぎは薄切りに、きゅうり・人参はせん切りにしてボウルに入れ塩ひとつまみを加え混ぜ、しばらくおいて出た水を絞ります。
  5. 5
    粗熱が取れた3に4を入れ、あらかじめ合わせておいた◎の調味料で和えます。
    ♫最後にすりごまをたっぷりふります♪♫

おいしくなるコツ

春雨は商品によって戻す時間が異なる場合がありますのでお使いの春雨の表示に従って下さい。

きっかけ

切り干し大根のお惣菜は常備菜として欠かせません‼︎

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の酢の物春雨
料理名
切り干し大根と春雨の酢の物

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする