鶏肉と長芋の黒酢炒め レシピ・作り方

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u_smyles
まろやかで香り高い黒酢を使った揚げ鶏と揚げ野菜の甘酢炒めです♫
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
330g
おろししょうが
少々
大さじ1
醤油
大さじ1/2
◎小麦粉
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ1
◎ ごま油
少々
長芋・れんこん・なす
各150g
アスパラ
3本
●醤油・砂糖
各大さじ3
●酒
大さじ1
●黒酢
大さじ4
●片栗粉
小さじ1弱
オリーブオイル
少々
きのこ(舞茸・しめじなど)
80g
赤パプリカ
80g

作り方

  1. 1
    鶏肉は筋切りをして食べやすいサイズにカットしてボウルに入れ、おろししょうが、酒、醤油で下味をしてしばらく置いてから◎の材料を入れ衣をつけておきます。
  2. 2
    長芋、れんこん、ナスを切ります。アスパラは固い部分をピーラーでひいて4等分にします。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    鶏肉、長芋、れんこん、アスパラを中温の油で揚げ、最後に油の温度を上げてなすを揚げ、余分な油を切っておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し乱切りにしたパプリカと食べやすくバラしたきのこを炒めます。
  6. 6
    5に4を入れ、合わせておいたタレを加えフライパンをあおりながらタレを絡めます。
  7. 7
    出来上がりです‼︎

きっかけ

黒酢を使うと、程よい酸味のコク深いワンランク上の甘酢炒めに‼︎

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
黒酢鶏もも肉長芋
料理名
鶏肉と長芋の黒酢炒め

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