アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と鶏ささみのソテーらっきょうソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
鶏ささみは片栗粉を付けて焼くので香ばしく、茄子とも相性が良く、らっきょうとバターの意外な組み合わせが美味しさを引き立ててます。

材料(2人分)

大きめの茄子
3本
鶏ささみ
140g
らっきょう
8粒
片栗粉
少々
バター
小さじ1
A オイスターソース
大さじ1.5
A みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は1㎝幅に切り、らっきょうは微塵切りにする。
    鶏ささみは2㎝幅に切ったら片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
  2. 2
    フライパンに油を多めに入れ、茄子を焼く。茄子に色が付いてきたら、鶏ささみをいれる。
    鶏ささみにこんがり色が付いてきたら、バター、らっきょう微塵切り、Aを入れて絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏ささみはしっかり片栗粉をつけて焼くと、香ばしく焼けてより旨味が増します。

きっかけ

母のお手製らっきょうが沢山お家にあったので、アレンジしてみました。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
らっきょう簡単鶏肉料理簡単夕食ささみなす全般

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする