材料(4〜5人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 20g
- うすあげ
- 1/2枚
- だしを取ったあとの昆布
- 5×5cm位のもの
- ◎だし
- 400g
- ◎みりん・砂糖
- 各大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はさっと水洗いして適当な長さに切ります。(水に浸けて戻しません)
人参、うすあげ、昆布はそれぞれ2〜3cmのせん切りにします。
-
- 2
-
- 1を鍋に入れ◎の調味料を加え、弱めの火加減で20〜30分かけて戻しながら炊きます。
-
- 3
-
- ほとんど汁気が無くなってふっくらと炊けたら出来上がりです‼︎
きっかけ
切り干し大根を水に浸けて戻すと栄養成分が水に溶け出してしまうのがとてももったいないことに気付き、以来だしで戻しながら炊いています。切り干し大根本来の甘みを生かせるので調味料も少なくてすみます。
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