ジンジャーシロップで作る!ジンジャーサンラータン麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A ジンジャーシロップ
- 大さじ2
- A 水
- 400ml
- A 創味シャンタン
- 大さじ1
- A 日本酒
- 大さじ1
- A ごま油
- 大さじ1
- A 黒酢
- 大さじ1
- A 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ラー油
- 少々
- ラーメンの生麺
- 1玉
- 椎茸
- 4個
- ねぎ(輪切り)
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 椎茸を洗ったら石づきを切り落として、薄切りにする。
ネギは輪切りにしておく。
卵は溶いておく。
片栗粉を片栗粉と同量の水で溶いておく。
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- 2
- 鍋にAの材料をいれ、スープを作る。
沸騰して味が整ったら、椎茸、ねぎをいれる。
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- 3
- ②の行程と並行して、別の鍋で麺を茹で、ザルで水気をしっかり切る。
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- 4
- ③の麺が茹で上がるタイミングで、②のスープに溶き片栗粉をいれとろみがついたら、溶き卵を回しながら入れて火を止める。
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- 5
- 器に④のスープ、③の麺を入れ、最後にラー油をかければ完成です。
きっかけ
友達にジンジャーシロップをいただいたので。
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思わず台湾や香港で食べた香辛料入りラーメンの味を思い出しました。