アプリで広告非表示を体験しよう

ジンジャーシロップで作る!ジンジャーサンラータン麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
ジンジャーシロップがなんとも言えない美味しい演出で、一風変わったサンラータン麺ができかました。
思わず台湾や香港で食べた香辛料入りラーメンの味を思い出しました。

材料(1人分)

A ジンジャーシロップ
大さじ2
A 水
400ml
A 創味シャンタン
大さじ1
A 日本酒
大さじ1
A ごま油
大さじ1
A 黒酢
大さじ1
A 塩胡椒
少々
1個
片栗粉
大さじ1/2
ラー油
少々
ラーメンの生麺
1玉
椎茸
4個
ねぎ(輪切り)
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸を洗ったら石づきを切り落として、薄切りにする。
    ネギは輪切りにしておく。
    卵は溶いておく。
    片栗粉を片栗粉と同量の水で溶いておく。
  2. 2
    鍋にAの材料をいれ、スープを作る。
    沸騰して味が整ったら、椎茸、ねぎをいれる。
  3. 3
    ②の行程と並行して、別の鍋で麺を茹で、ザルで水気をしっかり切る。
  4. 4
    ③の麺が茹で上がるタイミングで、②のスープに溶き片栗粉をいれとろみがついたら、溶き卵を回しながら入れて火を止める。
  5. 5
    器に④のスープ、③の麺を入れ、最後にラー油をかければ完成です。

きっかけ

友達にジンジャーシロップをいただいたので。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)ジンジャーシロップその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする