材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 牛こまぎれ又は豚こまぎれ
- 100g
- 兵四郎だしパック
- 小1パック
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 材料が浸かる程度
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは大きめにカットし、面取り
人参、玉ねぎ、牛肉は一口大にカットしておく
-
- 2
- 熱した鍋にサラダ油をひき、肉を軽く炒め塩をふり、人参、玉ねぎ、じゃがいもを軽く炒める
-
- 3
- 野菜ひたひたになるよう水を入れ、だしパックを入れる
-
- 4
- 一煮立ちしたら、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火から中火で味がしみこむまで煮込めば完成。
じゃがいもが煮崩れしないように、弱火がオススメ
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