手づかみ食べっ子大好き♪ かぼちゃのひき肉おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるまる
かぼちゃと鶏ひき肉でぱくぱく手がのびるおやきです。
みんながつくった数 1

材料(25個分人分)

かぼちゃ(皮と種を除いて)
200g
鶏ひき肉
80g
片栗粉
大さじ1と1/2
水(レンジ加熱用
50cc
油(炒め用
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を削いで剥きます。種を取り除き、一口大に切って耐熱容器に入れます。水を50ccほどいれ、ラップをして、レンジ600wで5分チン!
  2. 2
    フライパンに油を熱して鶏ひき肉を炒める。かぼちゃの用意ができるまで、冷ましておきます。
  3. 3
    柔らかくなったかぼちゃをマッシュします。熱いので気をつけて。炒めておいた鶏ひき肉とまぜてあら熱がとれるまで冷ましておきます。。
  4. 4
    触れる程度まで冷めたら、片栗粉をいれ、よく混ぜます。ほどよい大きさに丸め、平たく潰します。
  5. 5
    フライパン用アルミホイルを敷いたフライパンにいれ、両面を弱火~中火でじっくり焼いたら完成です。

きっかけ

義実家からのいただきかぼちゃがごろごろ冷蔵庫を占拠して困りきり、手づかみ食べにハマっている息子のために作りました。

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)おやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする