お野菜たっぷり 焼きそうめん【幼児食】 レシピ・作り方

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はるまる
お野菜たっぷりの焼きそうめん、ぱくぱくおいしく食べてくれます。

材料(4食分人分)

そうめん
1束
にんじん
1本
青菜
1本
ツナ缶(水煮)
1缶
かつお節パック(使いきり用小袋)
1袋
たまご
1個
だし醤油(土佐醤油)
小さじ2
胡麻油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    下準備。
    鍋に湯を沸かします。
    そうめんを細かくなるようにぱきぱきに割ります。
    ツナ缶は水気をきっておきます。
  2. 2
    にんじんの皮をむき、細く短い千切りにします。うちは千切りスライサーで千切りにしたあと、包丁で短く切ります。
  3. 3
    青菜を柔らかく茹で、お子さまの食べやすい大きさに刻んでおきます。
  4. 4
    鍋にそうめんを入れて規定時間茹でます。目の細かいザルにいれて茹でると楽でおすすめです。茹であげたら水でしめておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、にんじん、青菜、ツナを入れ、にんじんに火がとおる程度に炒めます。かつお節を混ぜ込み、だし醤油で味を整えます。
  6. 6
    そうめんをいれ、溶き卵を流し込み、卵に火がとおるまで炒めたら完成です。
  7. 7
    青菜は小松菜、ほうれん草。ナバナ、豆苗などおすすめです。
    ツナのかわりに鶏ひき肉を使ってもおいしいです。

きっかけ

焼きそうめんが好きな息子。お野菜もいれてバランスよくなるように作ってみました。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)そうめんチャンプルー

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