カンタン酢とカレー粉だけ!イカのカレーマリネ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フランジパニ
味付けは30秒で終わります!
暑い夏にピッタリ。カレー粉で食欲増進!お酢でサッパリ(^○^)

材料(2人分)

イカ
1杯
きゅうり
1本
カンタン酢
大さじ3
カレー粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ワタ取って1㎝幅に切ったイカを茹でる。水から入れて、沸騰して1分。
    (魚介類は水からの方が臭みが取れるとテレビで見てからそうしていますが、気になる方は熱湯から1、2分でも。)
  2. 2
    きゅうりを斜めに1、2ミリの厚さにスライスし、皿に並べる。
  3. 3
    茹で上がったイカを、きゅうりの上に並べて、すぐにカンタン酢を全てのイカにかかるように振りかける。
  4. 4
    カレー粉を全体に振りかけて、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

イカが熱いうちにカンタン酢をかけて、その後冷やすとイカに味がしみやすいです。 カンタン酢レモンでも美味しく作れました。 きゅうりの代わりに玉ねぎやパプリカ等、他の野菜でも○

きっかけ

カンタン酢が便利なんですが、頼りすぎていつも同じ味になってしまうので、カレー粉をアクセントにしてみました。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする