ホームメイドの肉まんはほっかほっか! レシピ・作り方
材料(3人分)
- **肉まんの皮**
- 強力粉 (全粒粉でも可)
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- 牛乳 (水でも可)
- 100cc
- はちみつ
- 大2
- しお
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- イースト
- 3グラム
- サラダ油
- 15cc
- **肉まんのお肉
- 豚のひき肉
- 100g
- タマネギ
- 小1個
- みそ
- 大1
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 5cc
- パン粉
- 大2
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
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- HBに強力粉、薄力粉、ハチミツ、塩、サラダ油、牛乳、ベーキングパウダー、イーストを入れてパン生地コースでスタート!
-
- 2
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- 待っている間に具を作る。
ビニールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、ごま油、醤油、味噌、片栗粉を入れて袋の上からニギニギする。
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- 3
- HBのパン生地コースが終わったら取り出し、八等分にし濡れたタオルをかけて15分のベンチタイムをとる。
-
- 4
-
- 生地に具を包み込む。
具がはみ出さないようにしっかりとじて下さいね。
-
- 5
- 蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて肉まんを均等に離して置いて下さい。
中火で20分から25分で完成です。
きっかけ
市販の肉まんは具の味が濃くてちょっと苦手。
家にある材料であっさりした肉まんが食べたくなったので〜
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