キャラメルりんごと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- りんご
- 1個(約200g)
- ◎グラニュー糖
- 60g
- シナモンパウダー
- 適量
- 紅茶の葉
- ティーパック2つ分
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 2個
- アーモンドパウダー
- 30g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- りんごの飴煮を作ります。
りんごは皮をむき、7〜8mmの角切りにします。
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- 2
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- 鍋に◎のグラニュー糖を入れ火にかけます。
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- 3
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- ヘラやスプーンで混ぜたりせず、中火で熱します。色付き始めたら…
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- 4
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- 全体に均一に色が付くように前後左右に鍋を傾けながら火にかけます。
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- 5
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- 泡が小さくなって濃い茶色(カラメル状)になったら一旦火から下ろし…
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- 6
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- りんごを加え再び火にかけます。*カラメルが飴状に固まっていてもりんごの水分で溶けて徐々に混ざり合います。
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- 7
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- 時々混ぜながら中火で煮ます。
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- 8
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- しばらく火にかけほぼ煮汁が煮詰まったら火から下ろし、シナモンパウダーを振り粗熱が取れるまでおきます。
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- 9
- パウンドケーキの下準備をします。
✳︎バターは室温に戻しておきます
✳︎卵は割りほぐします
✳︎型を用意します(18×10cmの型使用)
✳︎オーブンを160℃に予熱スタートします
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- 10
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- ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。♫ハンドミキサーを使うとかなり作業が楽になります‼︎
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- 11
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- 卵を数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜます。
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- 12
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- アーモンドパウダーを加え、さらに混ぜます。
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- 13
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- ゴムベラに持ち替え、粉類と紅茶の葉を加え底からすくうように混ぜ…
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- 14
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- 粉気が無くなったら、最後にりんごの飴煮を加えて混ぜ込みます。
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- 15
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- 型に流し入れ表面を平らに整え、トントンと台に落とし空気を抜きます。
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- 16
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- 160℃のオーブンで45分焼きます。
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- 17
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- 完成です‼︎
おいしくなるコツ
5の工程のカラメルの色の加減が難しいかと思いますが、泡が小さくなって全体にカラメル色になったら、ひと呼吸ふた呼吸我慢してからりんごを加えます。やや焦がし気味に仕上げることでほろ苦の甘酸っぱいカラメルりんごになります。
きっかけ
甘酸っぱいりんごと紅茶の香りに癒されます‼︎