芯までトロトロ♡春キャベツのコンソメ煮 レシピ・作り方

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チヅ
手順①~③を前日にしておくだけで、味も染み込みガス代節約!
煮込み時間10分 +10分 = 合計20分!
芯までトロトロ、口の中でとけちゃいます♪(´`*)

材料(4人分)

春キャベツ
1玉
しめじ
1/2パック
ベーコン
2枚
人参(あれば)
4枚(5mm輪切り)
ブロッコリー
4房
★水
1200cc
★コンソメ(キューブ)
3個

作り方

  1. 1
    ★前日の夜に下拵え★

    キャベツを4等分に切る。
  2. 2
    鍋にキャベツ、水、コンソメキューブを入れ火にかける。
    沸騰したら蓋をして中火弱で10分煮込む。
  3. 3
    まだ少し柔らかくなった程度なので、蓋をしてこのまま放置。

    ・余熱である程度柔らかくなり、冷める過程で味が染み込みます!
  4. 4
    ↑↑ここまで前日にしておくと、煮込み時間短縮になりガス代節約になりますよ♡
  5. 5
    しめじの石ヅチをカット。
  6. 6
    ベーコンは1/2にカット。
  7. 7
    人参を花形にカット。
  8. 8
    ブロッコリーの軸に切り込みを入れる。

    注意:芽は切らない!
  9. 9
    しめじ、ベーコン、人参を入れ、蓋をして10分煮込む。
  10. 10
    最後にブロッコリーを入れ、30秒程煮た後、火を止め蓋をして5分程おく。

    ・余熱でブロッコリーが柔らかくなります(^^)
  11. 11
    完成です♡

おいしくなるコツ

・ブラックペッパーを

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
キャベツコンソメスープ
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット まるごと
料理名
キャベツの煮物

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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