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美味しすぎる‼︎文旦マーマレードのパウンドケーキ レシピ・作り方

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u_smyles
♫自家製文旦マーマレードをたっぷり練り込んだ♪しっとりふわふわ生地のパウンドケーキです‼︎市販のマーマレードや柚子茶でも代用可能です☆‼︎
みんながつくった数 24

材料(4〜5人分)

18×10cmのパウンドケーキ型使用
バター
100g
グラニュー糖
50g
2個(100g)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
アーモンドパウダー
50g
文旦マーマレード(詳しいレシピ⬇︎)
100g
手間以上の美味しさ‼︎文旦マーマレード
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作り方

  1. 1
    千切りにして茹でこぼし一晩水に浸けた文旦の皮(3個分)と砂糖(200g)ひたひたの水を鍋に入れ1〜2時間コトコト煮てマーマレードを作ります‼︎(約700gのマーマレードが出来ます)
  2. 2
    ☆パウンドケーキの下準備をします。
    ✳︎バターは室温において柔らかくしておく
    ✳︎卵は割りほぐす
    ✳︎パウンドケーキの型を用意する
    ✳︎オーブンを180度に予熱をスタートする
  3. 3
    室温に戻したバターを泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
  4. 4
    グラニュー糖を数回に分けて入れ、その都度強くかき混ぜます。空気がたくさん入ることで軽く焼き上がります。
  5. 5
    グラニュー糖のザラつきがなくなり白っぽくなってきたら…
  6. 6
    溶き卵を少量ずつ何度かに分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜます。(一度にたくさん加えるとうまく混ざりません)
  7. 7
    全体にふわっとした状態になったら…
  8. 8
    小麦粉とベーキングパウダーをふるって加えます。
  9. 9
    さらにアーモンドパウダーをふるって加え…
  10. 10
    底から返すようにしながら生地にツヤが出るまで混ぜます。
  11. 11
    最後に文旦マーマレードをたっぷり加え…
  12. 12
    均等に混ぜ込みます。
  13. 13
    型に生地を流し入れ、トントンと台に落として空気を抜きます。
  14. 14
    180度のオーブンで35分〜40分焼くと出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

文旦マーマレードは、市販のマーマレードや柚子茶、ドライフルーツなどで代用出来ます。今回使用した文旦マーマレードは市販のものと比べると甘さは控えめです。お使いの材料に応じて量、もしくは砂糖の量を加減するなど甘さを調節してください。(o^^o)

きっかけ

あまり店頭では見かけることのない文旦ですが、思いがけず見つけて沢山買い込みせっせとマーマレードを作りました‼︎程よい酸味と苦味を含んだ爽やかな甘さの文旦マーマレード♫たっぷり使ってパウンドケーキにするととっても美味しいです‼︎

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジオレンジジャム・マーマレード
料理名
文旦マーマレードのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 10 件)

2023/03/21 21:12
作ってみました
mc777
数あるレシピの中からお試し下さり光栄です!レポートありがとうございました(*^o^*)
2023/03/02 23:23
紅茶と一緒に美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
@aoi
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)

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