さっと作る☆牛肉とチンゲンサイの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉の薄切り
- 200g
- チンゲンサイ
- 1束
- ニンニク
- 2片
- モヤシ
- 1/2袋
- シイタケ
- 3個
- A 塩
- 少々
- A コショウ
- 少々
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A 中華だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは、5cmほどの長さに切ります。
シイタケは、細切りにします。
ニンニクは、みじん切りにします。
牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、油(分量外)大さじ1を入れ、ニンニクを焦がさないように炒めます。
-
- 3
- さらに、牛肉を炒め、牛肉に火が通ったら、チンゲンサイ、シイタケ、モヤシを炒めます。
-
- 4
- そして、Aの調味料で味付けて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
とろみをつけたかったら、水溶き片栗粉(水小さじ1に片栗粉小さじ1)を、最後に加えてください。
好きなキノコを加えたり、ネギ、白菜、タマネギなどお好みで加えてください。
きっかけ
シンプルな炒め物が好きなので。