さっと作る☆牛肉とチンゲンサイの炒め物 レシピ・作り方

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海風1202
形は悪いけど、味はおいしい和牛の切り落としをチンゲンサイと炒めました。チンゲンサイは、油で調理すると栄養の吸収率が高まるので、炒め物にピッタリなんですよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛肉の薄切り
200g
チンゲンサイ
1束
ニンニク
2片
モヤシ
1/2袋
シイタケ
3個
A 塩
少々
A コショウ
少々
A オイスターソース
小さじ1
A 中華だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは、5cmほどの長さに切ります。
    シイタケは、細切りにします。
    ニンニクは、みじん切りにします。
    牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、油(分量外)大さじ1を入れ、ニンニクを焦がさないように炒めます。
  3. 3
    さらに、牛肉を炒め、牛肉に火が通ったら、チンゲンサイ、シイタケ、モヤシを炒めます。
  4. 4
    そして、Aの調味料で味付けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろみをつけたかったら、水溶き片栗粉(水小さじ1に片栗粉小さじ1)を、最後に加えてください。 好きなキノコを加えたり、ネギ、白菜、タマネギなどお好みで加えてください。

きっかけ

シンプルな炒め物が好きなので。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/04 17:37
チンゲン菜が炒めると栄養の吸収率が高まるのは知りませんでした。シンプルな作り方で、とてもおいしくできたので、また作りたいと思います。
えりっきー
レポートありがとうございます! もうすぐ家庭菜園のチンゲン菜が収穫できるので、私も作ります♪

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