材料(4~5人分)
- シューマイの皮(餃子の皮ではありません)
- 30枚
- 豚ひき肉
- 150g
- むきエビ
- 100g
- キャベツ
- 3枚
- ニラ
- 1/2束
- 長ネギ
- 10㎝
- ショウガ
- 1片
- A 塩
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- A コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- むきエビは、1cmぐらいに切ります。
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- 2
- キャベツ、ニラ、長ネギ、ショウガをみじん切りにします。
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- 3
- ボールに豚ひき肉、エビ、②、Aの調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
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- 4
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- 具を皮で包みます。
このくらいの分量が包みやすいです。
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- 5
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- 皮のふちをつまんで、真中に寄せます。
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- 6
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- こんなかんじです。
多少雑でも、大丈夫(^^)v
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- 7
- 最初に蒸し器で、蒸します。
強火で4分蒸してください。
30個をいっぺんに蒸せないので、15個ずつわけて、蒸しました。
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- 8
- フライパンに油(分量外)大さじ1をひいて、⑦の餃子を 閉じ目を下にしてならべ、焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら、ひっくり返して、焼き色がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
餃子の皮でなく、シュウマイの皮で作るのがポイントです。
きっかけ
本に載っていた餃子がすごくおいしそうだったので、もっと簡単に作りたいと思って作りました。