エビがプリプリ!エビ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
エビのプリプリ感がおいしい餃子です♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

シューマイの皮(餃子の皮ではありません)
30枚
豚ひき肉
150g
むきエビ
100g
キャベツ
3枚
ニラ
1/2束
長ネギ
10㎝
ショウガ
1片
A 塩
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A ごま油
小さじ1
A コショウ
少々

作り方

  1. 1
    むきエビは、1cmぐらいに切ります。
  2. 2
    キャベツ、ニラ、長ネギ、ショウガをみじん切りにします。
  3. 3
    ボールに豚ひき肉、エビ、②、Aの調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4
    具を皮で包みます。
    このくらいの分量が包みやすいです。
  5. 5
    皮のふちをつまんで、真中に寄せます。
  6. 6
    こんなかんじです。
    多少雑でも、大丈夫(^^)v
  7. 7
    最初に蒸し器で、蒸します。
    強火で4分蒸してください。
    30個をいっぺんに蒸せないので、15個ずつわけて、蒸しました。
  8. 8
    フライパンに油(分量外)大さじ1をひいて、⑦の餃子を 閉じ目を下にしてならべ、焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら、ひっくり返して、焼き色がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

餃子の皮でなく、シュウマイの皮で作るのがポイントです。

きっかけ

本に載っていた餃子がすごくおいしそうだったので、もっと簡単に作りたいと思って作りました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子むきえび

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/24 10:17
おいしくできました
ゆいか0216
レポートありがとうございます! おいしくてよかったぁ~!です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする