切り昆布を使った☆春菊と白菜のおひたし レシピ・作り方

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海風1202
切り昆布がポイントのおひたしです。プラスかつお節でさらにおいしくなります。

材料(4人分)

春菊
1束
白菜
1/8個
切り昆布
ひとつかみ(約大さじ3)
かつお節
ひとつかみ
しょう油
約大さじ1

作り方

  1. 1
    切り昆布は、5分ほど、水にひたしてもどします。
  2. 2
    春菊は2~3㎝ほど、下の固い部分を切り落とし、5㎝ほどの長さに切ります。
  3. 3
    白菜も5㎝ほどの長さに切ります。
  4. 4
    鍋に水を入れ、沸騰したら春菊と白菜を入れ、軽く茹でます。
    ちょっとしんなりしたら、ざるにとり、水でさらして手でしぼります。
  5. 5
    ボールに春菊、白菜、切り昆布、かつお節を入れ混ぜます。
    最後にしょう油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹ですぎないことです。 しょう油ではなくて、和風ドレッシングなどをかけても、おいしいですよ。

きっかけ

白菜と春菊があまったので、ちょっと変わったおひたしを作ってみようと思いました。

公開日:2016/11/28

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カテゴリ
その他の和え物切り昆布
関連キーワード
春菊 白菜 切り昆布 おひたし

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海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

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