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具だくさんの☆やみつきガーリックチャーハン レシピ・作り方

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u_smyles
具材と卵を多めに使い、ご飯少なめでも満足のボリュームに‼︎ニンニクの香ばしい食感と香りがあとをひく美味しさです。(^-^)/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
150g
ニンニク(スライス)
3かけ分
オリーブオイル
大さじ2
豚バラ肉
100g
醤油(豚肉の下味用)
小さじ1
玉ねぎ
50g
人参
30g
ピーマン
1個
3個
青ねぎ
ひとつかみ
塩・あらびきこしょう
少々
だし醤油
大さじ1/2〜1
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作り方

  1. 1
    豚肉は1cm幅に玉ねぎはみじん切りに人参、ピーマンは細かめのみじん切りにします。
  2. 2
    豚肉は醤油を絡めて下味をつけます。(厚めの豚肉を使いました)
  3. 3
    ニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ香りを油に移すように炒めます。香ばしく色付いたニンニクは取り出しておきます。
  4. 4
    ニンニクの香りが移った油で豚肉を炒めます。
  5. 5
    続いて玉ねぎ、人参、ピーマンを加えさらに炒めます。
  6. 6
    ご飯を加えほぐしながら炒めます。
  7. 7
    フライパンの手前半分を開け、溶いた卵を流し入れヘラで混ぜながら半熟になるまで炒めます。
  8. 8
    卵を絡めるようにフライパンをあおって炒め合わせます。
  9. 9
    塩、あらびきこしょうを振り入れ、取り出しておいたニンニクを戻し入れ、鍋肌にだし醤油を回し入れあおりながら炒めます。
  10. 10
    最後に青ねぎの小口切りを加えフライパンをあおってひと振りふた振りしてお皿に盛ります。
  11. 11
    出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

ニンニクは必ず熱くないフライパンに入れ火にかけます。徐々に熱が入るとニンニクの旨味や香りがより引き出され、焦げる心配もありません。ニンニクはカリッと感を楽しみたいので一旦取り出し、最後に戻し入れました。

きっかけ

ご飯の量は1人分75g‼︎小さいおにぎり1個分位です‼︎チャーハンはパクパクと箸が(スプーンがかな?)すすんでついついご飯を食べ過ぎてしまいます。具の割合を増やすとボリュームが出て食べ応えは満足☆だけどしっかりカロリーは控えめになります。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン低カロリー主食ガーリック・にんにく
料理名
ガーリックチャーハンー

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 20:48
こんばんは☻参考にさせて頂きました(*^^*)とっても美味しかったです♪
らつき
美味しく召し上がっていただけてよかったです(о´∀`о) 嬉しいレポートありがとうございました♡

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