残り物のヒジキで鶏ムネ豆腐のヘルシーロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚(300g)
- 木綿豆腐
- 300g(鶏と同じグラム)
- 玉ねぎ(小)
- 100g
- ヒジキの煮物(残り物)
- 100g
- キャベツ
- 12枚(1個につき2枚使用)
- ・キャベツのゆで汁
- 150cc
- ・コンソメスープの素(味の素)
- 小1と1/2
- トマト、オクラなど添えの野菜(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉の皮をとる。
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- 2
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- フードプロセッサーにかける。
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- 3
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- 玉ねぎを入れ、再度フードプロセッサーにかける。
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- 4
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- 木綿豆腐を不織布水切りネットに入れて絞る。
・一気に強く絞るとネットが破れるので、絞るというより揉むような感じで、何回か繰り返す。
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- 5
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- 絞った木綿豆腐も入れ、フードプロセッサーにかける。
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- 6
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- ヒジキも入れて、フードプロセッサーにかける。
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- 7
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- 1個100g前後のタネ6個分になりました♡
・このままフライパンで焼けばハンバーグに!!
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- 8
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- キャベツを丁寧に剥がします。
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- 9
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- しんなりするまで湯がきましょう。
・キャベツのゆで汁は捨てないで!
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- 10
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- キャベツの芯を削ぎ切り?します。
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- 11
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- 形の崩れたキャベツでも、気にしない(^^)
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- 12
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- 上に半回転後、両サイドを折りたたみ、後は上に向かってクルクル巻いていきます。
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- あんなに形の崩れたキャベツでもキレイに巻けましたね!
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- 14
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- でもやっぱり中身が出てくる所があるので...
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- もう1枚使って同じように巻いていきましょう!
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- 16
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- 中身もキャベツの中にキレイに収まり、
しかも超ボリュームUP!
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- 17
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- シリコンスチーマーに並べて、
キャベツのゆで汁(150cc)と、コンソメ顆粒(小1と1/2)をいれ、
レンジでチン!
★600W約15分★
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- 18
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- キャベツも柔らかく、美味しそうに出来上がりました♡
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- 19
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- 器に盛り付け完成です!
・プチトマトなど、野菜を少量添えると彩りもキレイでお洒落ですよ♡
おいしくなるコツ
ミンチ肉は脂質がたっぷり...。鶏ムネ肉の皮をとって、フードプロセッサーにかけるだけで、ミンチ肉を使うよりもヘルシーに仕上がります!
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
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130kcal前後の超ヘルシーなロールキャベツ♡