残ったトンカツでも!!✳︎野菜たっぷりカツとじ✳︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
買ってきたトンカツでも、残りもののトンカツでも常備菜プラスひと手間でご馳走に大変身*\(^o^)/*‼︎

材料(3人分)

トンカツ
3人分
小松菜
1/2袋
人参
30g
玉ねぎ
90g
しめじ
90g
エリンギ
1本
3個
✳︎✳︎注)以下の材料は1人前分の量です
◎だし(水+カツオと昆布の粉末だし)
100cc
◎薄口醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は4〜5cm幅に切り、人参は4〜5cmの短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさの短冊切りにします。
  2. 2
    1で切った野菜を3等分にしておきます。
    (1人前ずつ卵でとじます。)
  3. 3
    以前、ひと口カツをした残りのヒレ肉を解凍して6枚のカツを作りました。
  4. 4
    鍋に◎の材料(1人前分)を入れ火にかけ、だしが沸いてきたら2で1人前ずつに分けておいた野菜を入れ、3分ほど野菜に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    4にトンカツを入れ1分ほど煮て、カツにだしの味を含ませます。
  6. 6
    5に溶き卵を流し入れます。鍋を円を描くように回しながら卵が半熟になるまで煮ます。好みのかたさで火から下ろします。
  7. 7
    器に盛って出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

白菜やキャベツ、えのきに白ネギ…。冷蔵庫の常備菜、いろんな野菜で代用できます‼︎

きっかけ

1人前に2個のトンカツでも、野菜と一緒に卵でとじることで満足なボリュームに‼︎たっぷり野菜が食べられます。(^o^)/

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の揚げ物とんかつ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする