後のせチーズバケットで✳︎オニオンスープグラタン風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
- 玉ねぎ(2個) 500g
- ニンニク(みじん切り) 一片
- ごま油・オリーブオイル 各大さじ1
- コンソメキューブ 2個
- 水 800cc
- バケット 4〜5枚
- ピザ用チーズ 30g
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いて、ひたすら薄いせん切りにします。
-
2
せん切りにした玉ねぎを鍋に入れます。
(炒める前は、こんな感じで鍋いっぱいの玉ねぎです‼︎) - 3 ごま油とオリーブオイルを加えて火をつけ、強火で炒めていきます。ヘラでかき混ぜ、鍋を振って底から返しながら炒めます。
- 4 ある程度カサが減ってきたら中火にして、あまり触らず火加減に注意しながら焼き色を付けていきます。
- 5 およそ10分ほどでこんな感じに、きれいなアメ色になります。
- 6 5にニンニクのみじん切りを加え炒め合わせます。
- 7 6に水とコンソメキューブを加えて弱火にして煮込みます。
- 8 アクを取りながら弱火で20分ほど煮込んだら、塩・こしょうで味を調え出来上がりです。
- 9 我が家では朝食用に作りおきしています。小さめのカップに7個出来ました。
- 10 チーズバケットを作ります。バケットを薄めに切り、ピザ用チーズをのせ、150度に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
- 11 カリッカリに焼き上げたバケットは、水分が飛んでいるので、あったかいスープに入れるといい感じにとろ〜っとふやけます。
きっかけ
スープにバケットを浮かべ、チーズをのせてオーブンで焼くのが本来のグラタンスープなのですが、忙しい朝にはたいへんです。チーズバケットを浮かべるだけでバケットにスープがしみわたりチーズの香ばし風味もトロッとコクのある感じもかなり再現出来ます‼︎
おいしくなるコツ
玉ねぎをアメ色になるまで炒める約10分の間は鍋から離れないでください。まっくろに焦げついてしまうとかなり凹みます。(。-_-。) テフロン加工のフライパンを使うと、焦げつかずこびりつかず調理しやすいと思います。
- レシピID:1670016166
- 公開日:2016/06/02
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ともちゃん10722016/11/19 21:13あと乗せが、子供達に、食べやすさ、熱くなり過ぎずに、好評です、ありがとうございました。またリピします。