後のせチーズバケットで✳︎オニオンスープグラタン風 レシピ・作り方

後のせチーズバケットで✳︎オニオンスープグラタン風
  • 約30分
  • 300円前後
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あったかいオニオンスープにカリカリに焼き上げたチーズバケットを後のせ‼︎(^o^)/ジュワ〜っとスープがしみ込んでチーズの風味漂うオニオンスープグラタンに‼︎

材料(4〜5人分)

  • 玉ねぎ(2個) 500g
  • ニンニク(みじん切り) 一片
  • ごま油・オリーブオイル 各大さじ1
  • コンソメキューブ 2個
  • 800cc
  • バケット 4〜5枚
  • ピザ用チーズ 30g
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて、ひたすら薄いせん切りにします。
  2. 2 せん切りにした玉ねぎを鍋に入れます。
    (炒める前は、こんな感じで鍋いっぱいの玉ねぎです‼︎)
  3. 3 ごま油とオリーブオイルを加えて火をつけ、強火で炒めていきます。ヘラでかき混ぜ、鍋を振って底から返しながら炒めます。
  4. 4 ある程度カサが減ってきたら中火にして、あまり触らず火加減に注意しながら焼き色を付けていきます。
  5. 5 およそ10分ほどでこんな感じに、きれいなアメ色になります。
  6. 6 5にニンニクのみじん切りを加え炒め合わせます。
  7. 7 6に水とコンソメキューブを加えて弱火にして煮込みます。
  8. 8 アクを取りながら弱火で20分ほど煮込んだら、塩・こしょうで味を調え出来上がりです。
  9. 9 我が家では朝食用に作りおきしています。小さめのカップに7個出来ました。
  10. 10 チーズバケットを作ります。バケットを薄めに切り、ピザ用チーズをのせ、150度に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
  11. 11 カリッカリに焼き上げたバケットは、水分が飛んでいるので、あったかいスープに入れるといい感じにとろ〜っとふやけます。

きっかけ

スープにバケットを浮かべ、チーズをのせてオーブンで焼くのが本来のグラタンスープなのですが、忙しい朝にはたいへんです。チーズバケットを浮かべるだけでバケットにスープがしみわたりチーズの香ばし風味もトロッとコクのある感じもかなり再現出来ます‼︎

おいしくなるコツ

玉ねぎをアメ色になるまで炒める約10分の間は鍋から離れないでください。まっくろに焦げついてしまうとかなり凹みます。(。-_-。) テフロン加工のフライパンを使うと、焦げつかずこびりつかず調理しやすいと思います。

  • レシピID:1670016166
  • 公開日:2016/06/02
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オニオングラタンスープオニオンスープ玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • ともちゃん1072
    ともちゃん1072
    2016/11/19 21:13
    後のせチーズバケットで✳︎オニオンスープグラタン風
    あと乗せが、子供達に、食べやすさ、熱くなり過ぎずに、好評です、ありがとうございました。またリピします。

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