クルミたっぷりチョコバナナブラウニー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- チョコレート(50gの市販の板チョコ) 3枚
- バター 80g
- クルミ 60g
- バナナ(熟したもの) 2〜3本
- ●薄力粉 40g
- ●純ココア 50g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1弱
- ★卵Lサイズ(Mなら2個) 1個
- ★グラニュー糖(砂糖でも) 40g
作り方
- 1 クルミは150度のオーブンで10分程ローストし、粗く刻んでおきます。
- 2 板チョコは、粗めに包丁で刻みます。この時、板チョコのパッケージを利用し、開いてまな板の上に敷いて刻むと、後片付けが楽になります。
- 3 ●の材料を一緒にしてふるっておきます。
- 4 熟したバナナはフォークでつぶしておきます。ここで、型にクッキングシートを敷いておきます。(クッキングシートは難燃性のものを使用し250度を超えない範囲で使用して下さい。)
- 5 先ほど刻んだ板チョコとバターをボウルに入れ湯煎にかけます。お湯が沸いたら火を弱め、しばらく混ぜているとすぐに溶けてしまいます。
- 6 ここからは用意した材料を混ぜていくだけです。少し大きめのボウルに★印の卵とグラニュー糖を入れよくほぐします。
- 7 卵とグラニュー糖がよく混ざり合ったら湯煎した5を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
- 8 7に、3で合わせてふるっておいた粉類を加えて混ぜ合わせます。
- 9 ツヤが出るまでしっかりとよく混ぜます。
- 10 そこに、つぶしておいたバナナと、刻んでおいたクルミを加えさらに混ぜます。
- 11 これで生地が出来上がりました。
- 12 クッキングシートを敷いておいた型に11の生地を流し入れ、少し持ち上げてトントンと叩きつけ、型に生地を馴染ませます。
- 13 180度に予熱しておいたオーブンに入れ、25分焼いていきます。
- 14 ぷくっと膨らんで割れ目ができていたら焼き上がりの合図です。そのまましばらくおいて粗熱をとります。
- 15 カットする前に一度冷蔵庫に入れて冷やすとカットしやすくなります。
- 16 お好みの大きさにカットして出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番レシピです‼︎朝食用のバナナが黒〰︎く熟しすぎてしまったら美味しいブラウニーに変身させちゃいます‼︎
おいしくなるコツ
板チョコをお得にまとめ買いした時は、贅沢にもう1枚増量してさらにチョコ感満天なブラウニーを作ります。ヴァレンタインの時期は狙い目です。 (26cm×20cmのステンレスの型を使用しました)
- レシピID:1670016131
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバナナバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコバナナブラウニー
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