アプリで広告非表示を体験しよう

生姜で香りづけ☆薄味豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢見通り
生姜と豆板醤でお味噌控えめでもコクうま豚汁に!

材料(5人分)

豚肉
300g
大根
1/4
人参
1/3
ぶなしめじ
1/2株
付きこんにゃく
一袋
乾燥わかめ
一握り
カイワレ
一掴み
☆チューブ生姜
6センチ
☆チューブにんにく
3センチ
☆粉末だし
小1
☆味噌
大2〜
☆豆板醤
小1
☆水
6カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切り。お肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋にお水を入れぶなしめじを入れる。沸騰してきたら粉末だしと豚肉を加え豚肉のアクをとる。
  3. 3
    生姜、にんにく、野菜とこんにゃくを加え煮る。大根が柔らかくなったらわかめを加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    一旦火を止め味噌を溶かし入れ沸騰させない程度で少し中火にかけ、豆板醤を加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

生姜の分量が決め手!

きっかけ

減塩を心がけているので

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
生姜と豆板醤で☆コクうま薄味豚汁!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする