材料(5人分)
- 豚肉
- 300g
- 大根
- 1/4
- 人参
- 1/3
- ぶなしめじ
- 1/2株
- 付きこんにゃく
- 一袋
- 乾燥わかめ
- 一握り
- カイワレ
- 一掴み
- ☆チューブ生姜
- 6センチ
- ☆チューブにんにく
- 3センチ
- ☆粉末だし
- 小1
- ☆味噌
- 大2〜
- ☆豆板醤
- 小1
- ☆水
- 6カップ
作り方
-
- 1
- 大根、人参はいちょう切り。お肉は一口大に切っておく。
-
- 2
- 鍋にお水を入れぶなしめじを入れる。沸騰してきたら粉末だしと豚肉を加え豚肉のアクをとる。
-
- 3
- 生姜、にんにく、野菜とこんにゃくを加え煮る。大根が柔らかくなったらわかめを加えて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 一旦火を止め味噌を溶かし入れ沸騰させない程度で少し中火にかけ、豆板醤を加えて出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜の分量が決め手!
きっかけ
減塩を心がけているので
関連情報
- カテゴリ
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豚汁
- 料理名
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生姜と豆板醤で☆コクうま薄味豚汁!
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