やさしい甘さ♪簡単さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴンタKUN
さつま芋の甘さを生かした甘煮♪
このお芋甘くなくて美味しくないな・・ってやつもこれにすると丁度いい甘さで美味しいです^^

材料(4人分)

さつま芋
500g
☆砂糖
大さじ2
☆濃口しょうゆ
大さじ1
☆水
ひたひた

作り方

  1. 1
    さつま芋はお好みで皮を剥いてもいいし剥かなくてもいいし♪
    私は皮が汚くて気になるところを剥いてます。
    1.5~2センチの厚さにカットし水にさらす。
  2. 2
    鍋に水を切ったさつま芋を入れ、水をひたひたに入れる。
    ☆の調味料を加え、水が沸騰するまでは強火で。
  3. 3
    沸騰したら弱火~中火にし、コトコトと柔らかくなるまで煮る。
    落とし蓋やアルミホイルを乗せて煮ると水分が浸ってない部分にも行き渡りやすいです。

おいしくなるコツ

トロ火でコトコトじっくり煮て下さい♪ 冷めたら甘みが増して美味しいよ☆

きっかけ

さつま芋がたくさんあったので♪

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋の甘煮

このレシピを作ったユーザ

ゴンタKUN 優しいパパと2人の男の子との4人家族のママです。 毎日のご飯は、美味しく簡単にそして栄養バランスの取れたものを・・と思い作っています♪ 家族が美味しいと言ってたくさん食べてくれるのが幸せです^^ 我が家では、圧力鍋とシリコンスチーマーがよく登場します(笑 時短のために大活躍!! 栄養も損なわれず一石二鳥です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする