やさしい甘さ♪簡単さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 500g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ☆水
- ひたひた
作り方
-
- 1
- さつま芋はお好みで皮を剥いてもいいし剥かなくてもいいし♪
私は皮が汚くて気になるところを剥いてます。
1.5~2センチの厚さにカットし水にさらす。
-
- 2
-
- 鍋に水を切ったさつま芋を入れ、水をひたひたに入れる。
☆の調味料を加え、水が沸騰するまでは強火で。
-
- 3
- 沸騰したら弱火~中火にし、コトコトと柔らかくなるまで煮る。
落とし蓋やアルミホイルを乗せて煮ると水分が浸ってない部分にも行き渡りやすいです。
おいしくなるコツ
トロ火でコトコトじっくり煮て下さい♪
冷めたら甘みが増して美味しいよ☆
きっかけ
さつま芋がたくさんあったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このお芋甘くなくて美味しくないな・・ってやつもこれにすると丁度いい甘さで美味しいです^^