材料(3人分)
- 豚肉
- 200~250g
- キャベツ
- 4分の1ケ
- 玉ねぎ
- 2分の1ケ
- ニンニク
- 1かけ
- 【A】味噌
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】豆板醤
- 適量
- 酒(豚肉用)
- 大さじ2分の1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 下ごしらえをします。
☆豚肉を一口大に切り、酒、塩胡椒をまぶし、味をなじませる
☆キャベツを一口大に切る
☆玉ねぎを2~3ミリ幅に切る
-
- 2
- 続き
☆ニンニクをみじん切りにする
☆【A】を全て混ぜ辛味噌タレを作る
-
- 3
- フライパンを熱し、油を少し入れキャベツを炒める。火がある程度通ったら一旦皿に置いておく。
-
- 4
- 再びフライパンを熱し、油大さじ1を入れニンニクを香りが出るまで炒め、豚肉を投入。
豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、皿に置いておいたキャベツを入れ5分~7分程度炒める。
-
- 5
- 炒めた所に辛味噌タレを掛け、水分が少し飛ぶまで煮詰める。
-
- 6
- お皿に盛り出来上がり。
きっかけ
キャベツが余っていたのと、少しピリ辛のおかずが食べたくて。
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