たこの簡単カルパッチョサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
たこのプリプリ食感がクセになる簡単サラダです♪

材料(4人分人分)

ゆでダコ(生食用)
足2本
レタス
4枚
きゅうり
1本
紫玉ねぎ
1/4個
白玉ねぎ
1/4個
イタリアンドレッシング(漬け込み用)
60ml
イタリアンドレッシング(かける用)
お好みで

作り方

  1. 1
    ゆでダコは斜め薄切りにする。器に入れ、漬け込み用イタリアンドレッシングをかけて、(30分程冷蔵庫にいれて)味を染みこませておく。
  2. 2
    きゅうりは1mm厚くらいの輪切りにする。
  3. 3
    レタスは洗って、水気を切り、手で適当な大きさにちぎる。
  4. 4
    紫玉ねぎと白玉ねぎは芯に対して直角の向きに薄切りにする。(白玉ねぎ以外の普通の玉ねぎを使う場合は、水に10分程晒す)
  5. 5
    お皿にレタス➡きゅうり➡玉ねぎ2種類をバランス良く盛り付けて、最後に漬け込んだゆでダコを盛り付ける。漬け込み用のドレッシングも一緒にかけて、完成。

おいしくなるコツ

あらかじめ、ゆでダコを漬けておく事で味染みが良くなり、かけるドレッシングの量を減らせます。

きっかけ

タコが手に入ったので。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
ゆでダコ 紫玉ねぎ、白玉ねぎ レタス、きゅうり イタリアンドレッシング

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする