なんちゃってかに玉風ケーキ卵☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
かにかまで簡単に出来ます。

材料(3人分人分)

3個
かにかま
120g
青ネギ(乾燥でも可)
大さじ1
白だし
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、お好みでカラザを取り除き、良く溶きほぐしておく。青ネギと白だしを入れて、良く混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、半量のかにかまを炒める。
  3. 3
    炒めたかにかまをバランス良く配置したら、卵液を流し入れる。ある程度固まったら、残りのかにかまを飾る。
  4. 4
    蓋をして、弱火で3分程加熱する。火を止め、蓋をしたまま、2分くらい蒸し焼きにする。
  5. 5
    焼き上がったら、お皿に盛り付け、ケーキの様に放射状に切り分けて、完成。

おいしくなるコツ

火が強すぎると下面が焦げてしまうので、弱火で焼いて下さい。焦げるのが心配な場合は、早めに引き上げて、レンジで20秒程加熱して下さい。 お好みで、甘酢あんをかけると、より一層かに玉風に仕上がります。

きっかけ

かにかまの賞味期限が近かったので。また、朝の卵料理レパートリーを増やしたくて。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
かにかま 青ネギ 白だし

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする