しっとりチョコハーフパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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momonga710
卵は1個、バター無し、電動泡立て器無しで、十分パウンドケーキの大きさに!カロリーはパウンドケーキの半分の約920kcal.

材料(3~4人分)

薄力粉
40g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
50g
サラダ油
50g
卵(LかMD@F)
1個

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るっておく。オーブンを170℃に余熱しておく。
  2. 2
    卵以外の材料を泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を4~5回ほどに分けて加えて、よく混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に注ぎ、下から叩いて空気を抜く。
  5. 5
    余熱しておいたオーブンで23分加熱する。
  6. 6
    焼き上がりは竹串を刺して、なにもついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は分離するので、数回に分けて混ぜる。こってり作りたいときはサラダ油を同量のバターに。

きっかけ

卵が1個しかなくて。パウンドケーキって案外カロリー高いので思いきって半量で作ってみたらうまくいったので。

公開日:2015/08/08

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カテゴリ
パウンドケーキ

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