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紅しょうがと青紫蘇のお好み焼き風ケーキ卵☆ レシピ・作り方

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TOMY chan
さっぱり夏らしい卵料理です。

材料(3人分人分)

3個
紅しょうが
大さじ1
青紫蘇
3枚
鰹節
1パック
めんつゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    青紫蘇は洗い水気を切って、千切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、お好みでカラザを取り除いて、良く溶きほぐす。この中に砂糖、めんつゆ、紅しょうが、青紫蘇の千切りを入れ、良く混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、2の卵液を流し入れる。蓋をして、弱火で3分程加熱する。
  4. 4
    火を止めて一旦蓋を取り、鰹節を上にまんべんなく乗せる。再び蓋をして、3分くらい蒸し焼きにする。
  5. 5
    焼き上がったら、お皿に盛り付けて、ケーキの様に放射状に切り分けて、完成。

おいしくなるコツ

鰹節は卵液に混ぜてもOKですが、乗せた方がお好み焼きらしくなります。 火が強すぎると下面が焦げてしまうので、弱火で焼いて下さい。焦げるのが心配な場合は、早めに引き上げて、レンジで20秒程加熱して下さい。

きっかけ

紅しょうがが余っていたので。また、朝の卵料理レパートリーを増やすため。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
紅しょうが 青紫蘇 鰹節

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

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