材料(3人分人分)
- 卵
- 3個
- シーチキン(ツナ)缶 油無添加
- 1缶
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り、お好みでカラザを取り除き、よく溶きほぐしておく。
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- 2
- 長ネギは小口切りに切る。
-
- 3
- 溶いた卵に長ネギとツナ缶(水を軽くきったもの)を加えて、塩、胡椒、味の素を入れて、良く混ぜる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引いて熱する。そこへ3を流し入れ、ふたをして弱火で4分程加熱する。
-
- 5
-
- 火を消してふたをしたまま、1分くらい蒸し焼きにして、出来上がり。お皿に盛って、ケーキの様に放射状に切る。
おいしくなるコツ
※火が強すぎると、下面が焦げて苦くなるので、弱火で調理して下さい。焦げるのが心配な場合は、早めに引き上げて、レンジで20秒程加熱すると良いです。
※油漬けのツナ缶を使う場合は、サラダ油を少なくすると良いです。
きっかけ
朝の卵料理のレパートリーを増やしたくて。
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