作り方
-
- 1
- 鍋に春雨、千切りにしたニンジンとハムを入れ、○の調味料を入れる。
-
- 2
- 鍋に蓋をして中火で加熱する。
沸騰したら、火を止めて20分程度春雨が水分を吸うまで置いておく。
-
- 3
- その間にキュウリを千切りにし、塩少々(分量外)を振って軽くもんでおく。
-
- 4
- 春雨の入った鍋に、水気を絞ったキュウリとすりごまを混ぜて出来上がり。
-
- 5
- ★アレンジ例
・ハム→ベーコンに
・スライスしたキクラゲ、錦糸卵、わかめ、ちくわ、ささみなどを追加
-
- 6
- やや濃いめの味付けなので、好みに合わせて砂糖や醤油の量をそれぞれ大さじ1/2〜1程度減らしても。