春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に春雨、千切りにしたニンジンとハムを入れ、○の調味料を入れる。
-
2
鍋に蓋をして中火で加熱する。
沸騰したら、火を止めて20分程度春雨が水分を吸うまで置いておく。 - 3 その間にキュウリを千切りにし、塩少々(分量外)を振って軽くもんでおく。
- 4 春雨の入った鍋に、水気を絞ったキュウリとすりごまを混ぜて出来上がり。
-
5
★アレンジ例
・ハム→ベーコンに
・スライスしたキクラゲ、錦糸卵、わかめ、ちくわ、ささみなどを追加 - 6 やや濃いめの味付けなので、好みに合わせて砂糖や醤油の量をそれぞれ大さじ1/2〜1程度減らしても。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMY chan2015/07/02 10:17夏はツルツルっとのど越し良く食べられて良いですねっ★大根もちょっと太めの千切りにして入れたので、食感がアップして良かったです!ハム➡ツナ缶です♪