材料(3人分)
- 合いびき肉
- 250g
- ニンジン
- 1/2~1本
- タマネギ
- 1/2~1個
- ピーマン
- 2〜3個
- エリンギ(他のきのこでも)
- 中2本程度
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 市販のカレールー
- 2〜3片
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 温玉
- 人数分
作り方
-
- 1
- 材料を全てみじん切りにする。
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- 2
- フライパンで少量の油を中火で熱してニンニク、ショウガのみじん切りを炒める。
-
- 3
- ニンジン、タマネギ、ピーマン、エリンギを加えて軽く炒める。
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- 4
- ひき肉を加えて9割程度色が変わったら火を止める。
-
- 5
- カレールー、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を加えて少し混ぜる。
-
- 6
- 弱火で再加熱し、ルーが完全に溶かす。溶けにくい場合は水を少量加える。
-
- 7
- さらに5分程度加熱する。
盛り付けて温玉をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
合いびき肉は脂が出過ぎないように最初に炒めすぎない。
きっかけ
煮込み時間なくカレーを作りたくて。
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