材料(3人分)
- ハンバーグ
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ4
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎを人肌くらいの体温になるまで冷まし、冷めたら全部の具材をボールに入れます。
-
- 3
- 粘り気が出るまで一生懸命に混ぜます。
-
- 4
- 粘り気が出てきたら一つ分手に取り空気を抜きます。真ん中にスライスチーズをのせ、お肉で包み込みます。チーズが隠れたらOK。
-
- 5
- フライパンに油を引き、最初は中火で片面焼き上げます。
いい色がついたら裏返して弱火でじっくり焼きます。この時フライパンの蓋を閉めてください。
-
- 6
- 竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK。
-
- 7
- ソースは
ハンバーグの肉汁にソース、ケチャップを半分半分入れて熱を入れて混ぜます。
きっかけ
仕事の後の時間があまりない時にちゃちゃっと作りたくて作りました(⌒▽⌒)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少しリッチに作りました(⌒▽⌒)