材料(3~5人分)
- リンゴ
- 正味500g(中玉2個)
- 砂糖
- 100g
- ポッカレモン
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- リンゴは、まずクシ切りして皮をむき、その後3・4mm幅のイチョウ切りにする。
-
- 2
- 鍋にリンゴ、水、砂糖を入れて一煮立ちさせて、アクを取ながら中火で10分程煮る。
-
- 3
- リンゴが透きとおってきたらポッカレモンを入れて、ヘラでリンゴを潰しながら中火の弱火で15分程煮詰める。
-
- 4
- ある程度、煮詰まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
アクはきちんと取りましょう。
煮詰める時は焦さないようヘラで常時かき混ぜて下さい。
きっかけ
市販のジャムが甘過ぎて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンにたっぷり塗って召し上がれ。