ビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:JCCショップ 楽天店 楽天市場
圧力鍋マ・ローニエPROで作る、じゃがいもの冷たいスープです。

材料(2〜3人分)

じゃがいも
300g
玉葱
100g
スープストック(チキンコンソメ)
2個
さらしパセリ
少々
☆ホワイトソース
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ
塩•こしょう•ブランデー
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし小麦粉を炒め粗熱を取り除いたら牛乳を少しづつ加え火にかけトロミをつけ味を整える。
  2. 2
    圧力鍋にバターを入れ、薄切りしたじゃがいもと玉葱を透き通る迄炒めスープストックを入れ蓋をして強火、圧力表示ピンが上がったら弱火2分、火を止めて自然冷却。
  3. 3
    2を裏ごし(ミキサーでも可)し、ホワイトソースを加え、塩、胡椒、ブランデーで味を整えて冷やす。
  4. 4
    器に注ぎ、水にさらしておいたパセリを散らして完成!

おいしくなるコツ

ブランデーを入れると香りがよりよくなります。 圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。

きっかけ

夏にぴったりのビシソワーズ。なめらかに裏ごしするためには煮込み時間が必要ですが、圧力鍋なら時間短縮できるかも?と思い作ってみたら大正解でした〜

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープじゃがいも野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする