白だし×オリーブオイル☆タコと胡瓜の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
パパっとスグ出来おつまみ!
白ワインにあう一品!つまみに最高ですよ〜!
白だし×オリーブオイルの絶妙コラボでウマ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆!

材料(2人分)

ゆでダコ
150g
キュウリ
1/2本
大さじ1
梅干(小)
2個
白だし
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1/2〜1
大葉
2〜3枚

作り方

  1. 1
    蛸はぶつ切り、胡瓜はたたいてから食べ易い大きさにカット。梅干はたたく。大葉は細切りに。酒を耐熱容器に入れ、ラップなしで30〜40秒加熱(500W)し、煮切る。
  2. 2
    煮切り酒と梅干、白だしを合わせて具材とからめる。味がなじむまでしばらく冷蔵庫で冷やす。皿に盛り、オリーブオイルを振りかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

良く冷やして。

きっかけ

しょう油とごま油を使いたくなるところを白だし×オリーブオイルでアレンジ。これがヒット!!

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
たこタコのマリネ白だしオリーブオイル
関連キーワード
白だし オリーブオイル タコ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする