レンジで簡単☆味染み豚肉の油揚ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 4〜5枚
- 油揚
- 1枚
- ●醤油
- 小さじ2〜3
- ●酒/みりん
- 小さじ1
- ●生姜のおろし汁
- 1片分(小)
- 三つ葉(Option)
- 4本
作り方
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- 1
- 油揚げは湯通しして3片を切り、開く。三つ葉はさっと茹でる。豚肉は長さを半分に切り、●を合わせた調味液にくぐらせる
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- 2
- まな板に油揚を置き、豚肉をのせて巻く。切落した油揚の切れ端も一緒に巻き込む。茹でた三つ葉で縛る(面倒なら楊枝で留める)。
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- 3
- シリコンスチーマーに入れ、調味液が残っていたら上からかけ、レンジ(500W)で5分加熱。取り出してそのまま5分放置。
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- 4
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- フタをあけて、たまにズプーンで蒸し汁をかけながら粗熱が取れるまで冷まし、切り分けて出来上がり。
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- 5
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- お気に入りの器に盛って。
おいしくなるコツ
油揚の上に肉をのせたら、軽く手で押さえつけて、ならしてから巻くと良いです。
手順5は他の料理をしながら。
きっかけ
巻物が好きなので
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