素麺のたれにも野菜にかけても~豆乳の味噌ソース~ レシピ・作り方
材料(約200g分人分)
- 豆乳
- 150cc
- 赤味噌
- 大さじ3
- ラー油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 水
- 30cc(大さじ2)~
作り方
-
- 1
- 赤味噌をボウルに入れ、豆乳を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- ラー油、ごまを加えて、好みの濃さになるまで水を加えて、出来上がり。
-
- 3
- 野菜にかけるときは濃いめがグットです。
おいしくなるコツ
味噌が玉にならないように、豆乳は少しずつ加える。
きっかけ
豆乳が余ってしまったときに作りました。