簡単手作り餃子♪2種類の挽き肉でジューシーに レシピ・作り方
材料(40個分人分)
- 鶏挽き肉
- 100g
- 豚挽き肉
- 100g
- キャベツ
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく(なくても可)
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 40枚
- サラダ油・水
- 各大さじ2
- 水とき片栗粉
- 水大さじ2:片栗粉大さじ1
- 酢醤油
- 1:1
- ラー油
- 小さじ1/2くらい
作り方
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- 1
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- キャベツ、ネギをみじん切りにし、挽き肉、鶏ガラスープの素、しょうが、にんにく、こしょう、しょうゆとよく混ぜ合わせ粘りが出るまでこねる。
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- 2
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- 皮で具を包み、プライパンに円上に並べる。
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- 3
- 水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 皮のつまんだ部分が半透明になったら、サラダ油を鍋はだから回し入れ、水とき片栗粉を加えて、蓋をせずに加熱する。
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- 5
- 回りに羽が付いてパリパリになったら、出来上がり。
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- 6
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- 酢醤油にお好みでラー油を加えて、召し上がれ~
おいしくなるコツ
皮から具がはみ出ないようにきっちり包む。
きっかけ
ジューシーな自家製餃子が食べたくて。
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