ご飯と豆腐のレンジで簡単どんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momonga710
レンジで作るので蒸し器不要!主な材料は3つ。暑い夏には冷やしても美味しいです。

材料(2人分人分)

玉子
2個
絹ごし豆腐
1/2丁
長ネギ
1/5本
ご飯
茶碗1杯弱
200cc
和風だしの素
小さじ1
めんつゆor白だし
大さじ2
濃口醤油
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    どんぶりに玉子をといて、水を加え、かき混ぜて、だしの素、めんつゆ、濃口醤油を加えて、よく混ぜ、ご飯を入れる。
  2. 2
    豆腐、ねぎを入れ、こしょうを加える。
  3. 3
    200wのレンジで18~19分加熱する。どんぶりを持って揺らしてみて回りが固まって、真ん中だけプルプルしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

固くならないように、15分くらい加熱したら様子を見るといいです。冷たいのがいいときは冷蔵庫に入れて冷やします。

きっかけ

蒸し器を使わずに茶碗蒸しを作りたくて。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする