ご飯と豆腐のレンジで簡単どんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 玉子
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1/5本
- ご飯
- 茶碗1杯弱
- 水
- 200cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- めんつゆor白だし
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- どんぶりに玉子をといて、水を加え、かき混ぜて、だしの素、めんつゆ、濃口醤油を加えて、よく混ぜ、ご飯を入れる。
-
- 2
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- 豆腐、ねぎを入れ、こしょうを加える。
-
- 3
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- 200wのレンジで18~19分加熱する。どんぶりを持って揺らしてみて回りが固まって、真ん中だけプルプルしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
固くならないように、15分くらい加熱したら様子を見るといいです。冷たいのがいいときは冷蔵庫に入れて冷やします。
きっかけ
蒸し器を使わずに茶碗蒸しを作りたくて。
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