簡単!温玉とろーり♡じゃが芋と玉ねぎの重ね焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mino(・´`●)
スライスしたじゃがいもと玉ねぎを重ねて焼くだけ♡簡単に作れちゃいます(*^^*)じゃがいもに絡まる温玉のとろーり感やバターとの相性ばっちりの1品です♡
みんながつくった数 2

材料(1人分)

じゃがいも
中1個
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
小1
塩・こしょう
少々
バター
15g
温泉卵
1個
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて1~2mmの薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、じゃがいもの半分を底に敷きつめる。
  3. 3
    その上に玉ねぎを重ね、塩こしょうを振り、バターの半量を所々に置く。
  4. 4
    さらに残りのじゃがいもを重ね、残りのバターを乗せて蓋をして蒸す。
  5. 5
    底がこんがりカリッと焼けて火が通ったら、フライパンからお皿にすべらせる。温泉卵とパセリを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

材料を増やしたら、重ねる層を増やして下さい(*^^*) 温玉がなくても美味しくいただけます♡

きっかけ

実家で母が良く作ってくれた料理です。じゃがいもをたくさんいただいたので、昔作るのを手伝った時のことを思い出して作りました。温卵はアレンジで乗せてみたら、これまた美味しかったです♡

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mino(・´`●) はじめまして、このページを見てくれてありがとうございます(*^‐^*) 皆さんのご飯の参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/11 20:04
ちょっと失敗しましたが美味しかったです!
*yutamo*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする