簡単☆きざみ昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
やわらかくて美味しいきざみ昆布でミネラル補給☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

きざみ昆布(生)
1パック
人参
小1/4本
油揚げ
2/3枚
キャノーラ油
少々
a)
砂糖
大さじ2.5
うすくち醤油
大さじ1弱
みりん
大さじ2弱
ほんだし(小袋)
1/2袋
大さじ6

作り方

  1. 1
    きざみ昆布は流水で洗い水気をきり、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    人参は千切りにする。
  3. 3
    油揚げはお湯をかけ油抜きし、細めの短冊切りにする。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき②・①・③の順に加え炒める。

    a)を加え弱火にし蓋をして煮る。
  5. 5
    程よく煮あがれば、器に盛りつけ出来上がり。

おいしくなるコツ

☆調味液が少なめなので、必ず蓋をして煮含める。

きっかけ

きざみ昆布の煮物が食べたかったので。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
昆布昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
きざみこんぶ 人参 油揚げ うすくち醤油
料理名
きざみ昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/14 12:05
ボリュームを出したかったので、薄揚げを厚揚げにしてみました。 とっても美味しかったです。また作らせて頂きます^_^
やぁやぁ
つくレポありがとうございました☆厚揚げ入り美味しそうですね^^!素敵にアレンジして下さり嬉しく思います♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする