材料(3~4人分)
- きざみ昆布(生)
- 1パック
- 人参
- 小1/4本
- 油揚げ
- 2/3枚
- キャノーラ油
- 少々
- a)
- 砂糖
- 大さじ2.5
- うすくち醤油
- 大さじ1弱
- みりん
- 大さじ2弱
- ほんだし(小袋)
- 1/2袋
- 水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- きざみ昆布は流水で洗い水気をきり、食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 人参は千切りにする。
-
- 3
- 油揚げはお湯をかけ油抜きし、細めの短冊切りにする。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油をひき②・①・③の順に加え炒める。
a)を加え弱火にし蓋をして煮る。
-
- 5
-
- 程よく煮あがれば、器に盛りつけ出来上がり。
おいしくなるコツ
☆調味液が少なめなので、必ず蓋をして煮含める。
きっかけ
きざみ昆布の煮物が食べたかったので。