梅ジャムで味が決まる!簡単煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momonga710
梅ジャムでいつもと違う煮豚が楽しめます。そのまま食べても、角切りにして、チャーハンにしてもgoodです。
みんながつくった数 3

材料(500g人分)

豚もも肉かたまり
500g
200cc
濃口醤油
50cc
50cc
おろししょうが
大さじ1
梅ジャム
50g
いんげん豆
10本

作り方

  1. 1
    豚肉にホークで穴を開ける。味が染み込みやすいように、なるべく深くさす。
  2. 2
    圧力鍋に豚肉、水、しょうゆ、酒、しょうが、梅ジャムを入れる。
  3. 3
    圧力鍋で圧がかかったら、弱火にして15分加圧する。火を止めてから、冷めるまで放置する。普通の鍋でにる場合は、中火で30分、返しながら煮るとできます。
  4. 4
    圧が抜けたら、蓋をはずして豚肉を裏返しにして、いんげん豆を加えて、汁気が少なくなるまで加熱する。
  5. 5
    汁気がなくなったら、火を止めて冷ます。たまに裏返す。
  6. 6
    冷めたら、好みの厚さにスライスして、いんげん豆とお皿にもって、煮詰めたたれをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ホークで穴を開けるときは、容赦なく深く刺すと、味の染み込みがgoodです。

きっかけ

梅ジャムを使って豚肉を炊いてみたくて。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/12 23:46
青ネギ、ニンニクも入れて作ると、更に風味が良くなりました! ご飯が進みます!
新部望
美味しそう! つくれぽありがとうございます☆
2016/10/07 13:36
煮詰めが足りなかったので、スライスして漬け込んでみました。  今週末ランチはラーメンになりそうです。
嶺華
遅くなって申し訳ありません。漬け込むのいいですね❗時短になりそう。今度やってみます。つくレポありがとうございます(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする