材料(500g人分)
- 豚もも肉かたまり
- 500g
- 水
- 200cc
- 濃口醤油
- 50cc
- 酒
- 50cc
- おろししょうが
- 大さじ1
- 梅ジャム
- 50g
- いんげん豆
- 10本
作り方
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- 1
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- 豚肉にホークで穴を開ける。味が染み込みやすいように、なるべく深くさす。
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- 2
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- 圧力鍋に豚肉、水、しょうゆ、酒、しょうが、梅ジャムを入れる。
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- 3
- 圧力鍋で圧がかかったら、弱火にして15分加圧する。火を止めてから、冷めるまで放置する。普通の鍋でにる場合は、中火で30分、返しながら煮るとできます。
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- 4
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- 圧が抜けたら、蓋をはずして豚肉を裏返しにして、いんげん豆を加えて、汁気が少なくなるまで加熱する。
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- 5
- 汁気がなくなったら、火を止めて冷ます。たまに裏返す。
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- 6
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- 冷めたら、好みの厚さにスライスして、いんげん豆とお皿にもって、煮詰めたたれをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
ホークで穴を開けるときは、容赦なく深く刺すと、味の染み込みがgoodです。
きっかけ
梅ジャムを使って豚肉を炊いてみたくて。