材料(2人分)
- 豚肉こま切れ
- 200g
- チンゲン菜
- 1株
- 厚揚げ
- 2枚
- ウェイパー(他中華スープの素でOK)
- 大1
- 水
- 50cc
- 塩、コショウ
- 少々
- にんにく(チューブでも)
- 1かけ分
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は根を落とし、食べやすい長さに切る。厚揚げも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豚肉には軽く塩、コショウしておく。
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- 3
- にんにくスライスか、チューブをフライパンに熱した油に入れ、香りが出てきたら、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、一旦取り出す。
-
- 4
- 油を足して厚揚げも表面色づくまで焼き、チンゲン菜も加えて軽く油を回す。
-
- 5
- 豚肉を戻し入れ、全体を炒め合わせたら水と中華スープあらかじめ合わせておいたものを投入。
-
- 6
- すーぷに火が通ったら水溶き片栗粉を入れて手早く全体に絡める。とろみがついたら火を止めて完成。
きっかけ
節約のために安く売ってる厚揚げをよく使います。今回は家にあった豚肉とチンゲン菜を使いました。
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