ドリップコーヒーのシフォンケーキ レシピ・作り方

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momonga710
インスタントコーヒーではなく、ドリップコーヒーのシフォンケーキです。ふんわりコーヒー風味です。

材料(1ホール人分)

玉子(M)
5個
砂糖
60g
粉コーヒー
30g
出来上がったコーヒー
50cc
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
3g
サラダ油
50g

作り方

  1. 1
    湯をわかし、コーヒーをドリップして入れ、冷ましておく。(薄かったらもう一度コーヒーを通す)
  2. 2
    オーブンを190℃に余熱する。玉子を卵黄と卵白に分ける。(卵黄割れちゃいました)
  3. 3
    卵白に、砂糖を半量加えてハンドミキサーでメレンゲを作る。出来たら冷蔵庫へ。(これでもかってほど固めに!)
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を加え、泡立てきで混ぜ合わせ、サラダ油油、コーヒーを混ぜ合わせる。
  5. 5
    薄力粉と、ベーキングパウダーを合わせて、振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6
    メレンゲを1/3ほど加え、泡立てきでよく混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲに混ぜたものを加えて、ゴムベラで気泡を潰さないように混ぜ合わせる。(メレンゲのボールに6を入れます)
  8. 8
    完全に混ざらなくて、少しマーブルになるくらいでオッケー。
  9. 9
    型に流し込んで、ヘリに生地をつける。15cm位の高さからトントンと落として中の空気を抜く。
  10. 10
    180℃に下げたオーブンで30分焼く。6分ほど加熱したところで、きれいに膨らむように切れ目を入れる。焦げそうになったら、アルミホイルを被せる。
  11. 11
    焼き上がったら、しぼまないように逆さまにして冷ます。(コップを逆さまにしてのせてます)
  12. 12
    冷めたら、型から外す。(手で外せます。ふわふわなのでぎゅっとしても戻ります)
  13. 13
    側面と中心を外して、しばらく逆さまにして膨らみを戻す。
  14. 14
    底からも外す。思いっきり押し込まないと、千切れるので注意。
  15. 15
    出来上がり。
  16. 16
    カットしたところ。

おいしくなるコツ

型から外すときは、思いきって押し込んで外してください。

きっかけ

色んなレシピを探しても、インスタントコーヒーを使ったレシピしか見つからなかったので、ドリップコーヒーで作りました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉

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momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

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