アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しおいなりさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん12345
お酢の代わりに、梅干しを使った、簡単おいなりさんです。

材料(2人分)

ごはん
200g
梅干し(種をとる)
大1~2個
ゴマ
適量
おいなりさんの素(味付き油揚げ)
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんと、おいなりさんの素(味付き油揚げ)を用意する。
  2. 2
    梅干しは種を取り、細かく刻む。(写真は種をとるために荒くきったまま。これをさらに細かく刻む)ゴマは適量で、いりごまの場合は、指ですってすりごまにした方が香りがよい。
  3. 3
    ごはんに、2を混ぜて、おいなりさんに詰めれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ごはんと具材を混ぜる時、混ぜすぎるとねばりがでてくるので、手早く、しゃもじで切るようにサクサク混ぜるとよいです。刻んだ梅は結構混ぜにくいので、少量ずつごはんに加えながら、混ぜる感じがよいと思います。

きっかけ

おいなりさんを作ろうと思ったら、うっかりお酢をきらしてしまい、冷蔵庫に梅があったので使ってみたら、さっぱりしていておいしかったです。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
いなり寿司男の簡単料理遠足・ピクニックのお弁当

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん12345 こんにちは!食べるの大好き、作るの大好き!想像力豊かなお料理が大好きです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする