材料(3×2人分人分)
- たけのこ
- 100g
- 人参
- 1/3本
- 切り揚げ
- 10g
- 米
- 3合
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- たけのこ、人参を5mm位の角切りにする。大きさは細かすぎない方が歯応えを楽しめると思います。
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- 2
- 切り揚げをざるに出して湯をかけ、油抜きをしてから、細かくきる。
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- 3
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- お米を研いで、いつもよりすこーしだけ水を少な目にして、たけのこ、人参、切り揚げを加える。
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- 4
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- だしの素、酒、濃口醤油、薄口醤油(濃いめの味が好みの方は、塩を小さじ1/2)を加え軽く混ぜる。
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- 5
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- 炊飯器の炊き込みモードで炊けば出来上がり。普通のモードでも出来ます。炊き上がったらよく混ぜてください。
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- 6
- 味が薄かったた場合は、塩を少しつけておにぎりにしてもいいです。ごま塩をかけてもいいです。
きっかけ
炊き込みご飯は簡単で美味しいのでたまに食べたくなります。おかずと一緒に食べるので薄目の味付けが我が家の定番です。
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